注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

冥顽者遭难 善信者免祸 (转)  

2013-12-31 09:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古语云:上天有好生之德。又云:天道无亲,常与善人。这话确是人生的经验结晶。在大灾大难降临之前,总有慈悲众生的神佛,以各种方式告诉人们大灾将至,怎样躲灾避难之法。然而,因为人们所持的态度不同,所以结果也大相径庭。概言之就是冥顽者遭难,善信者免祸。宋代的著名学者洪迈在《夷坚丁志》第九卷里面,记载了这样一个史例,很值得我们认真回味思考。

尽人皆知的天下奇观钱塘潮,以每年的八月十八日为最大。不管是游人还是当地居民,那一天大多都要去一睹为快。在绍兴十年(即公元1140年)的秋天,在涨潮的前两天傍晚,住在江边的居民中,有些人听到天空中飘荡着威严的话语声:今年应该在桥上死的人有好几百,都是些邪恶、淫乱或不孝敬父母之人。这些该死的人中,请你们按名册检查,现在还没来到的,要迅速催促他们来;不在这名册中的,则要设法让他们赶快离去。又听到空中有不少人连连回答:是!是!遵命。当地居民听到这些声音,很多都吓得心惊胆战,不敢讲话。

第二天夜里,住在跨浦桥旁边的居民和游人中,有些人梦见有人来告诫:明天千万不要上钱塘江大桥,大桥会折断!天明之后,有人把梦中情景,告知其他邻居,这才知道:好些人也做了相同的梦。因而大多都相信这是神灵在提醒保护自己,更加确信危险会即将发生,决定谨遵神嘱,远离大桥避险。也有的人对此竟嗤之以鼻,认为这是杞人忧天的无稽之谈,却偏要上桥去证明一下自己的卓尔不凡。

大潮就要来了!潮水涌来,水势奔腾,汹涌澎湃,不同寻常。白浪高耸就象白玉砌成的城堡,发出震耳欲聋般的轰鸣声。危险将至,很多看潮的人却不知道,纷纷挤到桥上。桥上很快便站满了兴致勃勃的观潮人。昨夜做过梦的人,知道有危险,就在旁边观察,发现有亲戚、朋友,就劝他们下桥。有的人听从劝告,急忙走下大桥。但有的人不但不下桥,还认为这是荒诞的邪说,所以仍站在桥上岿然不动。劝说者反落得个自找没趣,被固执己见者嘲笑的尴尬局面。

波澜壮阔的大潮来到眼下,那真是八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫。红旗青盖互明末,黑沙白浪相吞屠。人生会合古难必,此情此景那两得。愿君闻此添蜡烛,门外白袍如立鹄。 ──苏轼《观浙江涛》。在桥上的看潮人,忘乎所以的拍手大叫,情不自禁的手舞足蹈,感叹这惊心动魄的天下奇观。正在此时,忽然,随着惊天动地的一声巨响,大桥塌落于潮水狂涛之中,所有在桥上的人,无一幸免的都被巨涛卷走并吞没啦!岸上的人不禁吓的目瞪口呆。多么惨痛的教训啊!落水者永远失去了最最宝贵的生命!

其实,上天确有好生之德,所以古往今来,每当有大灾大难降临之前,上天神佛都会慈悲的告诉人们趋吉避凶之法。但最可怕的是冥顽者固执己见,错过得救的机会。冥顽者遭难,善信者免祸。在钱塘江大桥垮塌中丧生的不听劝告者,就是前车之鉴。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017