注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

轻舟的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

参与过就有罪 德国追查70年前集中营看守(转)  

2013-09-22 13:17:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参与过就有罪 德国追查70年前集中营看守(转) - qingzhou - 轻舟的博客

 

         2011年慕尼黑法院宣判年届91岁的Demjanjuk有罪,他在纳粹占领的波兰索比堡集中营当看守,协助谋杀了2万多名犹太人。审判的法官认为,他在集中营工作本身就构成了谋杀罪。(CHRISTOF STACHE/AFP)

在二战结束近70年之后的今天,德国检查机关可能将对30名涉嫌纳粹罪行的嫌疑犯提出起诉。这些人都曾经是奥斯威辛集中营的看守,也许他们并没有亲自杀害过什么人,但是追查纳粹机构的人员认为,只要参与过,就可以定罪,无论时间多久远,也无论他们现在身在何处。检查机关现已对这些嫌犯展开调查,罪名是协助谋杀。

一个案例改变了司法原则

德国司法部门现在才开始对这些集中营的看守进行追查,是因为2011年的一个判决。这一年,慕尼黑法院宣判年届91岁的Demjanjuk有罪,他在纳粹占领的波兰索比堡集中营当看守,协助谋杀了2万多名犹太人。审判该案的法官认为,尽管没有确凿的证据证明他曾经直接参与杀人,但他在集中营工作本身就构成了谋杀罪。

Demjanjuk原籍乌克兰,经过反覆拉锯,他在89岁时被从美国引渡回德国接受审判,90岁时受到了法律的制裁。一年后,他死于德国的一所老人院。

这个案例以前,德国法官必须有确凿的证据,证明被告直接参与过屠杀才能定罪。这个原则可追溯到1969年,德国联邦法院在审理关于奥斯威辛纳粹嫌疑犯的案件时认为,需要证明被告参与了具体犯罪才能被定罪。但是在实际中,这是很难做到的。

然而,Demjanjuk案件改变了这个状况。现在只要被告人在集中营里工作过,无论他具体干什么,是直接把人送进毒气室,还是当厨师,都会受到惩罚。因为他是纳粹“死亡机器”上的一部份,正因为他的协助,这部“死亡机器”才得以运行。在奥斯威辛,约130万人被送进毒气室,其中至少110万是犹太人。这里是名副其实的“死亡工厂”。

与时间赛跑 直到天涯海角

德国路德维希堡的纳粹罪行中央调查机构表示,在前期调查之后,相关材料已经递交各地检察院。在这些人中,年纪最大已经97岁了,年纪最小的也有87岁。他们分散住在德国各州,另外还有7名纳粹嫌疑犯居住在外国,甚至还有一人在以色列。

调查人员深知,他们必须与时间赛跑,争分夺秒,因为嫌疑犯都很老了,甚至有两人在调查过程中去世了,因此最终能把多少人送上法庭还是未知数。但另一方面,他们也非常清楚,追查纳粹罪行与时间没有直接关系,70年后也一定要追查到底。而且这与嫌疑犯的健康状况也没有直接关系。当初Demjanjuk就是躺在担架床上被抬上法庭的。

至于是否最终公开审理这些看守,由各州检察机关负责。针对居住在外国的纳粹嫌疑人,将把材料递交到德国联邦法院,再由嫌疑犯居住地的法律情况判断。涉及的国家包括以色列、克罗地亚、奥地利、巴西、美国、波兰和阿根廷。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017